中国西安「ビオラ」、、、 いよいよあと一ヶ月でオープン!
(中上級所得者層向け)欧風家庭料理「ビオラ」開店に向けて、
各部署がテーマを決めて、課題の消化に当たるなか
苦戦しているポイントは やはり 「ヒト」なのだ。
調理スタッフ ホールスタッフの連携という作業レベルの確認ではなく
「サービス業とは?お客様を満足させるとは?笑顔の持つ意味は?」
これを教えるのが一番難しいのだ。
中国だけでなく、海外でのサービス業の成功の要素 、、「ヒト」
、、これしかないと言っても過言ではない。
いい料理、いい立地、なのに サービスが、、、のおかげで
客離れののち閉店へという例は
「枚挙に暇がない」のは紛れもない事実だ。
青野